Что делать если провалился под лед — рекомендации оренбургских спасателей

Главное управление МЧС России по Оренбургской области в очередной раз предупреждает жителей об опасности нахождения на льду. Также специалисты дали ряд рекомендаций, на тот случай, если под кем-то лед все же проломится. Эту информацию ведомство опубликовало 6 декабря. Новогодние каникулы — время массовых гуляний, отмечают в службе спасения. Одним из самых притягательных мест отдыха горожан остается Зауральная роща и набережная Урала.

Здесь-то и подстерегает опасность. — Сколько бы МЧС не предупреждало население об опасности выхода на лед, то и дело вокруг в воду проваливаются и дети, и взрослые, а особенно рыбаки, которые теряют бдительность, беспокоясь об улове, — рассказали в пресс-службе регионального управления МЧС. И такое часто случается, когда погода на улице неустойчивая, а морозы сменяются потеплением.

Что же делать, если вы провалились под лед? Если кромка льда вокруг тонкая и ухватиться за нее нет возможности, нужно запрокинуть голову немного назад, держа ее на воде. При этом ногами совершать движения как при езде на велосипеде. Если же толщина льда позволяет ухватиться за кромку, необходимо раскинуть руки на ней и стараться не уйти под лед с головой. По возможности нужно избавиться от тяжестей, которые будут тянуть вас на дно — тяжелая одежда, сумки, рюкзаки. Не нужно барахтаться и паниковать. Постарайтесь выровнять дыхание и дышать медленно и ровно. Как можно громче зовите помощь. Если есть опасность, что помощь не подоспеет в скором времени, можно попытаться выбраться из ледяной ловушки самостоятельно. Для этого осмотритесь и определите под какой из краев полыньи течение не уходит. К этому месту нужно повернуться лицом. — Вам нужно запрокинуть на лед руки, как можно дальше, после чего попытаться подтянуться наверх, навалившись грудью на льдину и выталкивая себя из воды ногами, — советуют специалисты МЧС. После того, как вам удастся выбраться, осторожно отползайте от опасного места. Ни в коем случае не вставайте на ноги рядом с полыньей, чтобы не провалиться снова. Есть еще один способ выбраться на лед. Нужно раскинуть руки на кромке льда, находясь к ней спиной. Попробуйте выбраться на поверхность, будто бы пытаетесь залезть на подоконник. Если ваши ноги достают до противоположного края кромки, осторожно упритесь в нее и медленно перетяните ноги на лед, одну за другой. Добравшись до берега, найдите теплое помещение и постарайтесь как можно быстрее сменить мокрую одежду на сухую.

Подробнее на RIA56:
https://ria56.ru/posts/chto-delat-esli-provalilsya-pod-led-rekomendacii-orenburgskix-spasatelej.htm